15 апреля 2020

Каждый пятый москвич не знает условий и процентов по своим кредитам

Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» совместно с банком «Открытие» изучили финансовое положение россиян и их способность управлять своими деньгами*. Москва оказалась наименее закредитованным регионом в России: всего 34,5% жителей столицы обременены одним или несколькими кредитами. Но в то же время каждый пятый москвич сообщил, что не знает полностью условий и размера процентов по своим кредитам. Свыше половины респондентов из Москвы не ведут учет своих доходов и расходов. А треть опрошенных признали, что не умеют грамотно распоряжаться своими доходами.

Чуть больше трети респондентов из Москвы (34,5%) заявили о наличии у них одного или нескольких кредитов. Для сравнения: в целом по России о наличии одного или нескольких кредитов сообщил каждый второй респондент.

Из общего числа закредитованных москвичей каждый пятый (20%) признал, что не знает условий своих кредитов и / или размера процентов по ним. Это соответствует показателю в целом по стране.

Чуть меньше половины респондентов из Москвы (49%) ведут учет своих доходов и расходов. Для сравнения, в целом по стране доля россиян, которые ведут учет своих доходов и расходов, составляет 56,5%.

Большинство москвичей (67,3%) утвердительно ответили на вопрос о том, умеют ли они, с их точки зрения, грамотно распоряжаться своими доходами. В целом по стране об умении распоряжаться своими доходами заявили 72,2% респондентов.

87,3% москвичей сообщили, что не покупают товары, которыми впоследствии перестали бы пользоваться (например, бытовая техника для не базовых потребностей — хлебопечки, тостеры, блендеры, и т.д.). В целом по стране доля россиян, придерживающихся такой модели поведения, составляет 88,8%.

Больше половины респондентов из Москвы (52,7%) не выбрасывают ненужные им вещи и технику, не попытавшись предварительно их продать или подарить. В целом по стране доля россиян, придерживающихся такой модели поведения, составляет 43%.

Москва — лидер по доле жителей, у которых есть какие-либо накопления. О наличии накоплений в том или ином размере сообщили 54,5% москвичей. В целом по стране накоплениями обладают всего 36,4% респондентов.

«Россия по уровню финансовой грамотности в прошлом году заняла 9-е место среди стран G20. Это хороший показатель, но многие россияне все еще не умеют правильно планировать свои финансы и, как следствие, не создают «финансовую подушку» на случай кризиса. А для того, чтобы не только копить, но и зарабатывать, финансовая грамотность — одно из самых важных условий успеха: чем она выше, тем больше люди интересуются альтернативными депозитам инструментами. И сейчас мы видим, что таких клиентов становится больше», — отмечает Иван Чубарь, директор по стратегическому анализу «Росгосстрах Жизнь».

*Опрос, посвященный финансовой грамотности и планированию личного бюджета, проведен с 26 февраля по 3 марта. В опросе приняли участие 1500 респондентов из всех федеральных округов. Из них 49,5% мужчин и 50,5% женщин. Доля участников опроса в возрасте от 18 до 23 лет составила 22,1%, респондентов от 24 до 39 лет — 20,9%, от 40 до 54 лет — 21,7%, от 55 лет и старше — 35,4%.

Элемент не найден!