18 мая 2021

НКР присвоило «Росгосстрах Жизни» кредитный рейтинг AA.ru со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство НКР присвоило ООО СК «Росгосстрах Жизнь» кредитный рейтинг на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. По мнению агентства, в 2021 году рост страховой премии «Росгосстрах Жизни» будет опережать рынок, и компания будет поддерживать высокую прибыльность.

Кредитный рейтинг НКР присваивается Росгосстрах Жизнь» впервые. Как отмечает НКР, высокие показатели ликвидности активов и достаточности капитала в «Росгосстрах Жизнь» сопровождаются низким уровнем риска в инвестиционной политике. После вступления в силу в середине 2021 года новых требований Банка России к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков компания будет выполнять прогнозируемый норматив достаточности капитала, считают аналитики НКР. Система управления компанией адекватна, акционерные риски отсутствуют, отмечает агентство.

К 2021 году «Росгосстрах Жизнь» вошла в топ-5 российских компаний страхования жизни с долей рынка в этом сегменте 4,5%. За последние годы компания существенно усилила конкурентные позиции: в 2018 году она занимала 20-е место по объему страховой премии в сегменте life с долей рынка менее 1%. По мнению НКР, потенциал опережающего роста страховой премии «Росгосстрах Жизни» не исчерпан, и в 2021 году компания будет поддерживать темпы роста выше рынка. Высокая диверсификация бизнеса обеспечена широким географическим присутствием: «Росгосстрах Жизнь» работает в 80 регионах РФ.

Эффективность операционной деятельности в 2020 году была высокой: рентабельность капитала (ROE) составила 26,8%, рентабельность активов (ROA) — около 2,2%. По мнению НКР, в 2021 году компания будет поддерживать высокий уровень эффективности. В I квартале 2021 года объем страховой премии в сегменте life вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

НКР оценивает инвестиционную политику компании как низкорискованную, поскольку активы с высоким уровнем риска, рассчитанные по методологии НКР, практически отсутствуют.

Подробная информация о кредитном рейтинге «Росгосстрах Жизнь» доступна на сайте НКР https://ratings.ru/ratings/press-releases/Rosgosstrakh-Life-RA-180521/.

Элемент не найден!