29 июня 2021

Опрос: в России стали чаще страдать от инсультов люди моложе 50 лет

Врачи в России обратили внимание на рост числа пациентов с инсультом в возрасте до 50 лет, свидетельствуют результаты опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с профессиональной платформой для врачей «Врачи РФ» в июне среди 700 неврологов, кардиологов и терапевтов, занимающихся лечением пациентов с инсультом, из всех федеральных округов.

На то, что инсульт помолодел, указывают большинство опрошенных врачей (78%). Свыше половины (58%) стали чаще лечить пациентов в возрасте 45-50 лет. Каждый пятый опрошенный врач (21,5%) — пациентов в возрасте 40-45 лет. Каждый десятый (11%) — пациентов моложе 35 лет.

Более половины респондентов (58%) рассказали, что, по их наблюдениям, из общего числа их пациентов, переживших инсульт, по тем или иным причинам лишь менее половины получили первую помощь в течение «терапевтического окна» — первых четырех с половиной часов с момента возникновения приступа, когда шансы на полное выздоровление максимально высоки. В частности, каждый четвертый врач (26%) рассказал, что среди всех его пациентов с инсультом доля тех, кому первая помощь была оказана в первые 4,5 часа, не превышала 10%. У каждого пятого врача (21%) доля таких пациентов составляла 30-50%. У каждого десятого врача (11%) она составляла 10-30%. Лишь у каждого четвертого врача доля пациентов, которым первая помощь была оказана в первые 4,5 часа, превышала 50%.

Почти две трети опрошенных врачей (63%) считают, что получить направление на реабилитацию не всегда можно в короткий срок. Каждый второй врач (52%) отмечал, что его пациенты сетовали, что получение направления занимало слишком много времени.

Чуть больше половины опрошенных врачей (52%) указали, что их пациенты хотели бы получить более полную реабилитацию.

«В прошлом году мы сделали продукт, которого на тот момент не было еще ни у кого на рынке – полис «Восстанови здоровье», покрывающий возможную потребность в реабилитации после критических заболеваний. Конечно, в первую очередь всех интересовало входившее в страховку восстановление COVID-19, поскольку это заболевание сейчас на слуху во всем мире. Однако инсультов и травм головы, после которых зачастую требуется длительное восстановление, не стало меньше. И наша страховая программа «Восстанови здоровье» поможет в случае перенесенного инсульта, в кратчайшие сроки подобрать застрахованному необходимый объем реабилитации с учетом состояния его здоровья и организовать лечение в лучших реабилитационных центрах страны. А учитывая, что его стоимость в год составляет до 1499 рублей, это вполне доступный продукт для большинства наших клиентов», - говорит руководитель управления по развитию дополнительных сервисов ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.

По данным исследования* неврологов Научно-исследовательского института мозга и сознания Фейла Фэмили, которое было опубликовано еще в прошлом году, риск развития ишемического инсульта у пациентов с COVID-19 в 7,6 раза выше, чем у тех, кто болел гриппом.

*Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/fullarticle/2768098

Элемент не найден!