11 марта 2020

Выплаты «Росгосстрах Жизнь» по страховым случаям сократились из-за аномально теплой зимы

Прошедшей зимой 2019 года клиенты «Росгосстрах Жизнь» обращались за выплатами на 3% реже, чем осенью 2019 года, а общий размер выплат по страховым случаям за три зимних месяца сократился на 18%. Обычно, наоборот, зимний период для компаний по страхованию жизни самый «горячий» в части выплат.

Общее количество обращений клиентов за выплатами по страховым случаям, связанным с жизнью и здоровьем, в СК «Росгосстрах Жизнь» этой зимой сократилось на 3%, при этом совокупный размер выплат по всем страховым случаям уменьшился с 111,9 млн рублей с сентября по ноябрь 2019-го до 91,5 млн рублей с декабря по февраль.

«Обычно зимой число обращений за выплатами по травмам растет, потому что люди чаще получают переломы и сотрясения мозга, поскользнувшись на льду. Но минувшая зима была аномально теплой, и это привело к тому, что число серьезных травм снизилось. Соответственно, снизилось и количество выплат. К тому же, заметная доля серьёзных «зимних» травм традиционно у поклонников горных лыж и сноуборда, а также любителей покататься на коньках. Но снега и льда в европейской части России было явно недостаточно, чтобы обеспечить такой вид активного отдыха любителям зимнего спорта», — отмечает руководитель управления урегулирования убытков СК «Росгосстрах Жизнь» Андрей Романов.

Самая частая причина, с которой минувшей зимой обращались владельцы полисов от «Росгосстрах Жизнь» — по-прежнему, травмы (больше всего это перелом конечностей и сотрясение мозга) . Их доля составила 56,7% от всего числа обращений. При этом осенью доля травм была больше: 60,5% от общего числа обращений. На втором месте среди причин обращений за выплатами зимой 2019-2020 оказался уход из жизни застрахованного, на третьем — временная потеря трудоспособности (чаще всего из-за осложнений после простудных заболеваний).  


Для справки:
По данным Гидрометцентра, эта зима стала одной из самых теплых в истории. Иногда температура была выше климатической нормы на 25-28 градусов. Синоптики называют причиной такой аномалии теплый воздух из Атлантики.