Ковидные запросы по трудовому праву – самые популярные в сервисе «Юридический консьерж»

11 января 2022

Ковидные запросы по трудовому праву – самые популярные в сервисе «Юридический консьерж»

Во второй половине 2021 года «Росгосстрах Жизнь» зафиксировала непрерывный спрос на консультации по дополнительному сервису «Юридический консьерж».  С июля количество пользователей, подключившихся к сервису, растет в среднем на 27% в месяц. А максимальное число обращений за услугой было зафиксировано в октябре.

Более половины запросов (55%) к юристам связаны с трудовым правом и в основном касались COVID-19: законен ли перевод на удаленную работу без оплаты, имеет ли право работодатель понижать зарплату в период нерабочих дней, могут ли отстранить от работы при отказе от вакцинации, если предприятие не входит в перечень организаций, подлежащих обязательной вакцинации.

Свыше трети клиентов (35%) интересовались вопросами наследственного права. Самые популярные среди них: как восстановить наследство, если пропустил срок вступления в него, как вступить в наследство и можно ли претендовать на наследство, если не указан в завещании.

Каждого десятого клиента волновала тема, относящаяся к медицинскому праву. В основном спрашивали, как получить полис ОМС, куда и как обратиться для получения медицинской помощи, если заболел COVID-19, а также куда пожаловаться, если отказали в медицинской помощи (не приехала скорая/не пришел врач).

«Спрос на услугу «Юридический консьерж», входит в сервис «Ваш жизненный помощник», который клиенты «Росгосстрах Жизнь» могут подключить к программам накопительного страхования жизни, постоянно растет. Это и понятно: в связи с распространением COVID-19 и принимаемыми мерами по его предотвращению, у клиентов возникает много вопросов, ответы на которые они могут получить дистанционно по телефону или онлайн (через личный кабинет) из любой точки мира неограниченное количество раз. Проконсультироваться по регулированию отношений в сфере трудового, медицинского и наследственного права в рамках их урегулирования в соответствии с российским законодательством могут не только страхователи, но и их ближайшие родственники (супруг или супруга, дети, родители, сестры или братья). В зависимости от запроса, юристы предоставляют как устную, так и письменную правовую консультацию, включая разъяснение и составление документов. Помимо юридических услуг, в сервис «Ваш жизненный помощник» также входят консультации психологов и HR-специалистов», – отмечает Гульнара Орлова, руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь».