Сообщите в срок до 45 календарных дней с даты наступления несчастного случая по электронной почте claim@rgsl.ru или по телефону 8 800 100 12 10 (круглосуточно, звонок бесплатный на территории РФ).
Если вы застрахованы у работодателя, сообщите о страховом событии в отдел по работе с персоналом Вашей организации.
При обращении Вам необходимо сообщить: номер договора страхования, фамилию, имя, отчество Застрахованного, а также время и место несчастного случая, его последствия.
Если Вы не в состоянии самостоятельно сообщить о факте несчастного случая, за вас это может сделать тот, кто располагает информацией о несчастном случае, сообщив указанные выше данные, а также свое ФИО и отношение к Застрахованному.
Как получить выплату по договору?
Документы необходимо подать строго после даты окончания срока действия Договора страхования.
Кто может подать документы на выплату?
Заявителем может быть Выгодоприобретатель по риску «Дожитие» или Застрахованное лицо (в случае, если в договоре страхования Выгодоприобретатель по риску «Дожитие» не назначен в явном виде, то Выгодоприобретателем является Застрахованный)
Куда необходимо подать пакет документов?
Для подачи заявления и пакета документов лично ждем вас в нашем офисе по адресу: Москва, ул. Киевская, 7, к. 2, под. 3-А., 1 этаж.
Для подачи заявления и пакета документов через Почту России укажите адрес: 119991, г. Москва-59, ул. Киевская, д. 7, к. 1. Получатель: ООО СК «Росгосстрах Жизнь»
Какие документы необходимо подготовить?
Оригинал заполненного «Заявления на страховую выплату» (бланк Заявления на страховую выплату) (Пример заполнения заявления)
Нотариально удостоверенная копия документа, удостоверяющего личность Застрахованного лица, а также копию паспорта Выгодоприобретателя, если Застрахованный и Выгодоприобретатель разные лица (страницы с фотографией и пропиской).
Копию Договора страхования (все подписанные страницы, включая все имеющиеся Приложения и Дополнительные соглашения, если таковые заключались).
Документы, подтверждающие родство между Выгодоприобретателем по риску «Дожитие» и Страхователем. В случае, если иное лицо производило оплату страховой премии по Договору, то документы, подтверждающие родство между данным лицом и Выгодоприобретателем (если применимо, для корректного расчета налоговой базы).
Обращаем ваше внимание, что для соблюдения требований законодательства РФ могут также потребоваться дополнительные документы.
В случае замены паспорта или других персональных данных следует заполнить и приложить к документам заполненный оригинал «Заявления на внесение нефинансовых изменений» (Бланк Заявления на внесение нефинансовых изменений)
Выписка из медицинской карты амбулаторного и/или стационарного больного должна быть заверена подписью заведующего отделения/главного врача/ заместителя, с указанием должности и расшифровки ФИО, иметь печать, штамп медицинского учреждения и должна содержать следующую информацию: ФИО и возраст пациента, дата, время и место события, обстоятельства события, окончательный диагноз, период лечения, результаты диагностических методов исследования и проведенное лечение, а также информации о выданных листках нетрудоспособности.
Если проводилось рентгенологическое исследование, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) необходимо предоставить снимки с описанием врача функциональной диагностики, а также, при наличии, результаты дополнительных методов исследования (например, УЗИ, биопсия и т.д.) с заключением.
Элемент не найден!