7 июля 2020

СК «Росгосстрах Жизнь» прокомментировала результаты cоциологического опроса про динамику доходов россиян

Цель социологического исследования финансового благополучия россиян*, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива», - анализ динамики доходов и накоплений россиян за II квартал 2020 года (сравнение результатов опроса в июне с результатами аналогичного опроса, проведенного в марте 2020 года). По итогам исследования выяснилось, что доход 45% респондентов на одного члена семьи не превышает 15 тыс. руб. в месяц. «Росгосстрах Жизнь» объясняет, почему могли быть получены такие данные.

1.    Под среднемесячным доходом понимался указываемый респондентом доход (не заработок) в месяц на одного члена семьи. Таким образом, говоря о цифре в 15 тыс. руб., респондент мог подразумевать доход, получаемый единственным кормильцем семьи, поделенный на всех членов его семьи (неработающая супруга, дети, пожилые родители).

2.    Данные о доходе россиян получены на основе ответов на вопрос исследования «Определите среднемесячный уровень дохода на каждого члена вашей семьи». Часть респондентов могли трактовать это как располагаемый доход (сумма денег, оставшаяся после уплаты обязательных платежей: налогов, социальных взносов, кредитов и пр.).  То есть доход как сумма денег, которая есть у респондента на личное потребление товаров и услуг или на формирование накоплений.

3.    В структуре выборки 28,1% занимает доля респондентов в возрасте от 60 лет. Средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года согласно Росстат составил 14 924 рублей.

4.    В структуре выборки большая доля респондентов из небольших городов. Значительная часть респондентов проживает в населенных пунктах с населением до 100 тыс. человек (33,6%), где уровень доходов может быть ниже, чем в городах с населением в несколько миллионов человек. Общая доля респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга составила 7,3%.

Элемент не найден!