26 апреля 2021

Каждый третий россиянин уверен, что переболел COVID-19

Около трети россиян с момента начала пандемии COVID-19 испытывали недомогания, которые они могли бы расценить как проявления этого заболевания, свидетельствуют результаты опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с медицинской компанией «Инвитро»*. Заболеть при этом боится лишь каждый седьмой.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, испытывали ли они с момента начала пандемии недомогания, которые они могли бы расценить как проявления COVID-19. Положительно ответили 24%. Еще 6% сказали, что подобные недомогания испытывают сейчас. Респондентов не просили уточнить, посещали ли они врача по поводу этих недомоганий.
Из общего числа тех, кто когда-либо испытывал либо сейчас испытывает недомогания, которые они могли бы расценить как проявления COVID-19, каждый второй отметил, что у него возникали проблемы, связанные с ухудшением внимания или памяти. В частности, 22% испытывали эти проблемы в прошлом и к моменту участия в опросе полностью восстановились, а 32% испытывают их до сих пор.
Из общего числа тех, кто когда-либо испытывал либо сейчас испытывает недомогания, которые они расценивают как проявления COVID-19, больше половины (54%) хотели бы пройти реабилитацию.
«О том, что у COVID-19 могут быть заметные последствия для здоровья, мы узнаем каждый день со страниц профессиональных медицинских изданий и из прессы. Зачастую чтобы вернуться к 100-процентно нормальной жизни нужно пройти курс восстановления, и мы видим спрос на такие услуги. Наш полис «Восстанови здоровье», который предусматривает в том числе реабилитацию после COVID-19, пользуется большой популярностью у клиентов. В феврале мы продавали до 900 таких полисов в день и одновременно получали благодарности от тех клиентов, которые уже прошли курс реабилитации и вернулись к полноценной жизни. Это очень доступный продукт, который могут купить у любого агента «Росгосстраха» даже те, кто уже переболел или сделал прививку от COVID-19. При этом четверть клиентов сейчас выбирают вариант не только с покрытием от возможных последствий COVID-19, но и с другими критическими заболеваниями, такими как инсульт и травмы головы», - говорит руководитель управления по развитию дополнительных сервисов «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.
В то же время лишь каждый седьмой (15%) от общего числа участников опроса назвал риск заболеть COVID-19 самым сильным страхом (среди других страхов), связанным с пандемией. Почти столько же респондентов (14%) опасаются, что заболеют их близкие.
Куда меньшее количество респондентов называли в качестве самого сильного страха в связи с пандемией страх потери обоняния на долгие месяцы, страх возникновения проблем на работе в случае, если респондент заболеет, страх оказаться в изоляции, страх сохранения сложностей при пересечении границ и другие страхи.
В целом какие-либо страхи перед пандемией испытывают чуть больше трети россиян, оставшиеся 62% пандемии не боятся. Из общего числа тех, кто не испытывает страхи в связи с пандемией, большинство (58%) объяснили, что испытывали их раньше, но в какой-то момент устали бояться. Каждый пятый не боится в связи с тем, что считает, что в регионе его проживания уже сформирован коллективный иммунитет, а каждый седьмой — в связи с тем, что привился. Наименьшая доля респондентов, которые не боятся пандемии, объяснили отсутствие страха неверием в опасность коронавируса.

 * Опрос проводился с середины по конец марта. В нем приняли участие 1086 респондентов (49% — мужчины и 51% — женщины) из всех федеральных округов.

Элемент не найден!